Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in i_usa,
Braille_Teeth
braille_teeth
i_usa

Свежие новости из Америки

Сегодня во всех американских СМИ появилась важная новость: принят бюджет на 2015 год. Следовательно, прошлогодний кризис не повторится. Разногласия между Бараком Обамой и Конгрессом, на сей раз, были незначительные. Велика вероятность, что в ближайшем будущем будет найден компромисс.

Государственный долг Америки на этот раз не стал камнем преткновения, несмотря на то, что на конец 2014 года он составлял 17,93 трлн долларов. После прений в начале прошлого года много людей осталось без работы. Это, в свою очередь, породило огромное недовольство среди населения. Повторение подобной ситуации привело бы к весьма печальным последствиям. Именно поэтому Конгрессом и Бараком Обамой было решено снизить остроту разногласий. Выплаты по госдолгу были заморожены. В том числе и те 162,9 млрд, что США должны России.



Тем для обсуждения было немало. Основная из них – необходимость найти достаточную для стабилизации экономики сумму, если социальная сфера, сфера здравоохранения нуждаются в увеличении бюджетных вливаний.

Возникший вопрос был решён через налоги. Необходимо поднять процент прибыли от бизнесса, поступающую в государственную казну. Таким образом, финансы для необходимых нужд будут, но при этом особого недовольства населения не возникнет. Есть незначительные минусы, которые не должны сказаться на общем настрое, так как плюсов, несомненно, больше. К примеру, от повышения налогов может пострадать средний и малый бизнес. Вместе с тем, появится большее количество рабочих мест и безработные смогут, трудясь, приносить пользу своему государству, а не жить на пособия.

Полученные от налогов на прибыль средства, большей частью, будут направлены на развитие военной сферы. В частности, на «противодействие агрессивным действиям на Украине» выделено 117 млн долларов и 51 млн долларов – на «противодействия давлению России и дестабилизирующей деятельности в Молдавии и Грузии». Было решено, что решение российского вопроса более важно, чем проблемы американского бизнеса.


Логика вполне ясна. Вопросы экономики более статичны, чем вопросы политики. Средний и малый бизнесс всегда можно поднять, изменив налоги на более лояльные. Влияние же России на мир может существенно возрасти и, как следствие, США может потерять своё лидерство, которое стоит очень дорого.

Вместе с тем, проблема ответных российских мер на заседании Конгресса не обсуждалась. Экономические санкции против РФ, по мнению конгрессменов и Барака Обамы, должны пресечь всяческие попытки противостоять политике Запада. Те ответные меры, на которые Россия может решиться, особых проблем принести не должны.

Вместе с тем, мнение о сложности ответных российских мер прозвучало. Известный своими республиканскими взглядами, Пол Крейг Робертс заявил: «Вся западная система основана на рыночных манипуляциях. Это, по сути, карточный домик. Достаточно несильного толчка, чтобы он развалился».
П.К. Робертс известен как опытный политический и экономический обозреватель, печатающийся в CounterPunch. Его мнение относительно возможной реакции России не столь радужно. Базируется оно на фактах. Последние события, связанные с экономикой многих европейских стран, пошатнувшейся от российских санкций, позволили ему заключить, что давление на Россию – шаг опрометчивый.

Он может оказать влияние как на экономику Америки, так и на политическую ситуацию. Известно, что в последний год в Европе стали набирать силу партии с левосторонней направленностью. Если подобное произойдёт в США, то штатам может угрожать переворот.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments